場區介紹

台灣 清境生產場

台灣花卉清境生產場成立於1998年,總面積約6千多坪,座落於南投縣仁愛鄉山區,海拔約1750公尺,屬暖溫帶氣候帶。場區環境夏季氣候涼爽,冬季稍冷,日均溫約為26-28℃、夜均溫15-18℃。相較於台灣低海拔地區氣候屬熱帶與亞熱帶,清境地區相當適合溫帶氣候花卉生產。本公司以豐富的花卉生產技術生產各式作物著稱,從班葉扁柏、白子蓮、海芋、白芋、金絲桃、紐西蘭麻、袋鼠花,其中水仙百合、虎頭蘭和玫瑰是近年來主力產品。除了花卉生產外,清境場亦生產其他作物,並與台中農業試驗所進行綜合蟲害管理計劃(IPM),利用地理之便,做反季節生產,來補足市場缺口。目前種植的有:草莓、番茄與彩椒等及藍莓等。

清境場除了是台花相當重要的生產廠外,亦是我們未來幹部的訓練場。生產場內成員相當年輕,都是畢業於台灣各大學院的優秀青年,各自專精於生產技術、植物生理、病蟲害管理等不同的專業領域,結合其他長達20年栽種經驗的原住民大哥和成員,形成了一個活潑、融洽的強健的團隊。從今年開始,台花開始與學校合作,開放讓學生進行農場實習。希望為台花注入更多生力軍,並增加學生業界實務經驗。

台灣 後龍組培場

近年來台灣政府一直希望推動均衡城鄉發展,並且推動農村再造。後龍場鄰近新竹市和苗栗市,地處便利,因此苗栗政府積極推動此特定區域的發展。目前許多公路、鐵路和高鐵貫串後龍,成為苗栗地區的交通樞紐中心,可以期待未來後龍的發展。後龍生產場,生產文心蘭,而台灣文心蘭一直為近年來輸日的主力產品,主要產區在台中新社一帶。但產季集中,部分月份一直沒有辦法滿足外銷的需求。因此後龍場的建置目的在於打造一個全新的文心蘭園區,從組培、組培苗馴化、生產到包裝運送,建置一個完整的供應鏈系統在後龍地區。並利用氣候的不同來調節產期,滿足市場需求,並避開惡性競爭,和全台花農攜手打造台灣文心蘭王國的美稱。為實踐未來願景,台花在2019年正式進駐苗栗後龍地區,組培生產廠房座落在後龍鎮鬧區周邊,廠房面積為1525平方公尺,土地面積為5400平方公尺。

另建有文心蘭示範生產場,總面積為7565平方公尺,除生產之外,在廠區外頭更設有詳細的解說告示牌,最重要的目的在於讓地區人士可以更進一步了解文心蘭。期盼透過台花後龍文心蘭園區的建置,響應政府的農村再造計畫,並逐步將後龍地區農業轉型為高經濟作物,增加工作機會,帶來更好的收入,吸引年輕人返鄉,推動周邊發展。

越南 茶場

台灣花卉越南茶廠成立於2005年,座落於林同省保林縣祿廣農場,海拔高度大概座落於800-900公尺,年均溫為25-26度左右,園區總面積為115公頃。主要種植的品種為金萱、翠玉和四季。除了生產之外,台花也擁有製茶廠,因此從生產至茶葉的製程都是一條線完成。

越南茶的起源主要是因為台灣中低價位的茶葉供不應求,再加上越南的生產成本遠低於台灣,因此陸續有台灣的業者將生產基地轉到越南,在進口入台灣彌補需求。但早期生產技術尚未純熟,再加上低成本大規模生產之下,因此品質尚無法與台灣的品質比較。在數年來的精進之下,越南茶的品質已經跟上腳步。為確保國人的食品安全,茶葉生產過程中的用藥都有符合嚴格的標準,生產中的所有步驟都記載有詳細記錄,每一批茶葉更經過嚴格的SGS的檢驗。

越南茶廠的管理由台灣兩位主要幹部擔任,當地正式員工有30多人,採茶臨時工人旺季可達120人以上。兩位幹部在當地都在當地多年,憑藉著他們過人的管理能力和專業技術,深耕當地的市場和不斷自我精進茶葉製作的技術,為台花主力產品之一不斷創造營收。